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외식업 정보/법률

2023년 1월 1일 시행 유통기한 소비기한 정리

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오늘은 식품관련 판매업을 하고 계신분들에게 도움이 되는 정보 

유통기한 소비기한에 대해 짧게 정리해보겠습니다. 

 

현재 운영되고 있는 유통기한 제도는 1985년에 만들어졌습니다. (....이 법을 거진 40년을 해오다니...국회의원님들 일합시더..)

 

목적은 소비자에게 유통 판매가 허용되는 기간을 알려주는 것이었습니다.

 

문제는 유통기한이 지난 식품도 정해진 관리방법을 잘 따른 상태에서 보관을 했다면 섭취가 가능하다는 것입니다!!!!

(유통기한 지난 우유가 더 맛있는 이유는???ㅋㅋ)

 

 

유통기한이 지났다는 이유만으로 매년 500만 톤 이상의 음식물 쓰레기가 발생되고 있다네요 ...헐쓰

 

이러한 문제를 해결하고자 유통기한을 소비기한으로 변경하게 되었습니다!!!

 

소비기한 제도는 2023년 1월 1일 부터 시행됩니다. 

 

식품의약처 제공

 

식품의약처에서 자체적으로 실험한 결과  제품마다 다르지만 특정 제품군들은

기존 유통기한과 소비기한의 차이가 많게는 20일 이상 차이가 납니다! 

 

이로 인해 불필요한 음식물 쓰레기 발생이 줄어들 것으로 보여지네요 

 

 

지금 제가 운영하고 있는 찜콩의 밀키트 유통기한은 제품 수령일 기준 5일로 제공했는데 위 소비기한으로 진행되면 

제품 수령일 기준 7일로 표시할 계획입니다 :)

 

기존에 유통기한으로 표시된 제품도 , 스티커를 제작해서 소비기한과 겸용해서 표시할 수  있다고 하지만

단 유통기한을 가리면 안되요!!!!!!

 

표시 예)

 

제품 명 :  콩나물 불고기 밀키트 

소비기한  :  제품 수령일 기준 7일

 

 

도움이 되셨다면 오늘 저녁은 콩나물 불고기 드세요

 

찜콩마켙 : 찜콩마켙 (naver.com)

 

찜콩마켙 : 찜콩마켙

밀키트

smartstore.naver.com

 

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